Fructosearme Törtchen mit Lemoncurd und Baiser-Creme
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Tartelettes mit Lemoncurd

Fructosearme Törtchen mit Lemoncurd und Baiser-Creme

Die Törtchen sind schon ein wenig aufwändig - aber es lohnt sich. Die Mürbteigtörtchen, gefüllt mit fructosearmen Lemoncurd und einem Gupf aus Eiweßcreme sind super erfrischend im Sommer und passen perfekt auf das Buffet eines Sommerfestes. 
Lemoncurd kann man sehr gut vorbereiten - auch wenn nicht alles aufgebraucht wird, hält es sich über eine Woche im Kühlschrank. Auch als Brotaufstrich passt es gut aufs Frühstücksbrot. Die Eiweßcreme habe ich noch kurz geflämmt - das sieht gleich raffinierter aus...Genieße die Törtchen am Besten frisch und gut gekühlt.

 

 

Für das Rezept brauchst Du diese Zutaten:

FRUNIX-Vanillezucker
FRUNIX-Maiszucker
Lemoncurdtartelettes mit Zitronenscheiben, Mürbteigbasis
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Gesamtzeit 2 hrs Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 20 Beste Saison: Sommer

Zutaten für ca. 20 Stück

Cooking Mode Disabled

Zutaten Mürbteigtörtchen:

Zutaten Lemoncurd:

Zutaten Baiserhäubchen:

So wird´s gemacht:

Teig zubereiten:

  1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Lemoncurd zubereiten:

  1. Verquirle die Eier mit dem Eigelb in einer mittelgroßen Schüssel und stelle es beiseite.

  2. Reibe die Schale von 2 Zitronen ab und presse den Saft aus - Du benötigst 130ml.

  3. Erhitze nun den Zitronensaft, Zitronenschale, Butter und Zucker in einem Topf - gut rühren, bis die Butter geschmolzen ist und die Mischung beginnt zu kochen.

  4. Vom Herd nehmen und langsam zum Eigemisch leeren - währenddessen kräftig mit einem Schneebesen rühren.

  5. Die ganze Mischung im Kochtopf wieder auf den Herd stellen und bei geringer Hitze rühren, bis die Masse eindickt und beginnt zu blubbern. Die richtige Konsistenz ist erreicht, wenn die Rückseite eines Löffels damit gut überzogen werden kann.  

    Nach dem Abkühlen wird das Lemoncurd noch etwas fester.

Tarteletts backen:

  1. Den Teig ausrollen und Kreise ausstechen.

  2. Variante 1: Ein Muffinblech umdrehen und die Teigkreise auf die Muffinausstülpungen legen. 

    Variante 2: "Sandwichtechnik" - Ein Förmchen mit Teig auslegen und ein zweites Förmchen darauf setzen. 

    Beide Varianten gelingen sehr gut und geben schöne Förmchen ab. Die Tartelettes werden sehr schön & gleichmäßig durchgebacken.
  3. Bei 170 °C ca. 12 Minuten backen - bis die Förmchen goldbraun sind. 

Baisercreme herstellen:

  1. Eiweiß aufschlagen.

  2. Reissirup in einem kleinen Kochtopf aufkochen.
  3. Den kochenden Reissirup langsam zu Eiweiß mengen und mit dem Handmixer kräftig weiterschlagen bis die Creme Zimmertemperatur erreicht hat und sich schöne Spitzen ziehen lassen.

     

Fertigstellung:

  1. Die ausgekühlten Tartelettes mit Lemoncurd füllen und mit einem Spritzsack Baisercreme aufdressieren.

    Wer möchte, kann das Häubchen mit einem Bunsenbrenner/Flambiergerät ein wenig flämmen. 

Schlagwörter: lemoncurd, zitrone, creme, törtchen, fructosearm,

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pinit
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