Rhabarberstrudel
Rhabarber ist ein wunderbares Gemüse, das bei einer Fructoseintoleranz bestens vertragen wird. Rhabarber ist die erste saisonale Frühlingsfrucht - frisch und saftig im Supermarkt oder richtigen Bauernmarkt erhältlich. Mein Strudelrezept ist wirklich leicht & schnell gemacht - der Rhabarberstrudel schmeckt herrlich frisch und erfrischend säuerlich.
Zutaten für 2 Strudel
So wird´s gemacht:
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Backofen auf 200g Umluft stellen.
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Rhabarber schälen und in ca. 30cm lange Stangen schneiden.
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Semmelbrösel in Butter/Öl hellbraun anrösten.
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In einer Packung Strudelteig sind zumeist 2 separat verpackte Päckchen mit je 2 Strudelteigblättern - also insgesamt 4 Strudelteigblätter für 2 Strudel.
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Das erste Päckchen öffnen und die beiden Strudelteigblätter auf einem Küchentuch ausbreiten. Zwischen die beiden Strudelblätter etwas Butter oder Öl pinseln. Damit der Strudel beim Rollen nicht so leicht reißt, verdrehe ich das obere Strudelblatt um 90 Grad.
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Die Brösel mit Maiszucker, Nüssen und Vanillezucker vermengen und die Hälfte auf den 2 Teigblättern verteilen - dabei den Rand rundherum in etwa 3cm freilassen.
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Die Hälfte der Rhabarberstangen nebeneinander darauf legen. Die Teigränder links und rechts einschlagen und den Strudel mithilfe des Küchentuches aufrollen.
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Strudel darauf legen - mit etwas Sonnenblumenöl oder zerlassener Butter bepinseln.
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Mit den anderen beiden Teigblättern genauso verfahren.
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Die Strudel bei 200°C ca. 20 Minuten Umluft backen.
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Vor dem Servieren mit etwas FRUNIX-Maiszucker bestreuen.
Tipp: besonders gut passt Vanilleschlagobers/Vanillesahne, oder Sauerrahm mit Vanillezucker. Auch Vanilleeis schmeckt köstlich dazu - leider ist das nur für all jene möglich, die sich fructosefreies Vanilleeis selber zubereiten können und wollen.