Neujahrskekse
Zutaten für den Teig (ca. 20-24 Kekse mit 7 cm Durchmesser):
Für die Zuckerdeko:
So wird´s gemacht:
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Mehl, Zucker, Ei und die kalte Butter mit den anderen Zutaten schnell zu einem Mürbteig kneten, mit Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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Den Teig dünn ausrollen und Kreise mit ca. 7cm ausstechen (es kommt ganz auf die Größe der Kleeblattform an, wie groß das Keks sein muss - ca 5mm Rand rundherum sind notwendig, damit der Kreis nicht zu leicht zerbricht). Bei der Hälfte der Kreise wird zusätzlich mit einer Kleeblattausstechform mittig ein Kleeblatt ausgestochen. Den dünnen verbliebenen Rand vorsichtig auf ein Backblech legen und gemeinsam mit den Kreisen ca. 10 Minuten bei 160°C backen.
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Kiwimarmelade in einem Topf erhitzen, damit die Marmelade flüssiger wird und je einen Teelöffel auf einen Kreis streichen. Den Kleeblattrand aufsetzen. Gegebenenfalls noch mit etwas zusätzlicher Marmelade auffüllen.
Die Kiwi-Marmelade habe ich selbst gemacht - das Rezept findest Du hier: Als weitere Möglichkeit kannst Du auch andere Marmelade verwenden und diese gegebenenfalls mit grüner Lebensmittelfarbe umfärben. -
FRUNIX-Maiszucker mit etwas Zitronensaft oder Wasser zu einer cremigen, aber nicht flüssigen Masse rühren und in einen Spritzsack mit 2mm Loch (mit der Schere schneiden) füllen. Je nach Wunsch die Kekse damit verzieren - wir haben Pünktchen um die Kleeblätter gemacht. Gut trocknen lassen.