Mohnkuchen ohne Mehl
Mohn ist für viele unterscheidlichste Rezepte einsetzbar und hat einen unverwechselbaren Geschmack. Ich liebe Mohn und alles, was man daraus zaubern kann. Noch dazu ist Mohn bei Fructoseintoleranz sehr gut verträglich. Dieses Mohnkuchenrezept ist besonders einfach zuzubereiten und ergibt einen wunderschön saftigen Kuchen. Nachdem kein Mehl darin verwendet wird, ist der Mohnkuchen nicht nur fructosefrei, sondern auch glutenfrei.
Zutaten für 1 Kuchen/Kastenform
So wird´s gemacht:
Teig zubereiten:
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100g Zucker mit den Dottern per Handmixer oder Küchenmaschine cremig aufschlagen - der Schaum sollte relativ fest sein.
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Das Èiweiß mit dem restlichen Zucker zu Eischnee schlagen.
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Die zimmerwarme, weiche Butter mit einem Schneebesen unter die Dottermasse rühren.
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Den Mohn und geriebene Zitronenschale zugeben, mit dem Handmixer kurz durchmischen und zuletzt den Schnee vorsichtig unterheben.
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Den Teig in eine gefettete und mit Stärke (Kartoffel- oder Maisstärke) gestaubte Kastenform füllen und bei 160°C ca 45 Minuten mit Ober und Unterhitze backen.
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Den Kuchen nach dem Backen in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und mit Zitronenglasur übergießen. Wer möchte, kann zusätzlich noch Zitronenschalenraspel auf die Glasur streuen - das gibt dem Kuchen nochmal ein gutes Aroma.
Zitronenglasur zubereiten:
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Zitronenglasur: Saft einer halben Zitrone mit Maiszucker vermengen bis eine cremige, aber fließende Masse entsteht. Damit den Kuchen überziehen.
Anmerkung
Die Zitronenglasur ist natürlich optional. Der Kuchen schmeckt auch ohne Glasur köstlich.