Kärntner Reindling
Hefegebäck mit Nuss und Zimt:
Der Kärntner Reindling ist ein traditionelles Hefegebäck und wird vor allem für festliche Anlässe gebacken. Der echte Kärntner Reinling wird traditionsgemäß in einer alten runden Form gebacken. Diese Formen waren meistens mit christlichen Symbolen verziert. Man nennt diese Form Rein oder Reindl und gleicht einem Kochtopf. Der Einfachheit halber wird der Reindling heute zumeist in einer einfachen Guglhupfform gebacken.
Besonders in Unterkärnten wird der Reinling zur Osterjause mit Osterschinken, hart gekochten Eiern und frisch gerissenem Kren gegessen.
Zutaten für 1 Reindling in einer Guglhupfform
Zutaten für den Teig
Zutaten Fülle:
So wird´s gemacht:
Teig zubereiten:
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Milch auf ca. 30 °C erwärmen (handwarm)
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Die Hefe in der Milch auflösen.
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Das Mehl in eine Schüssel leeren, Milch-Hefe-Gemisch, zerlassene Butter, Zucker, Salz und (Ei/Dotter) zugeben.
Die Eier sind NICHT notwendig - ich verwende sie aber sehr gerne als Zutat, da ich der Meinung bin, der Reindling wird wesentlich weicher und saftiger, als ohne Ei. -
Alles gut verkneten (am Besten geht das mit einem Handmixer mit dem Knetaufsatz, oder in einer Küchenmaschine).
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Fühlt sich der Teig zu fest an, etwas mehr Milch zugeben. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich verdoppeln.
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Den Teig anschließend mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 3mm).
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Der ausgerollte Teig wird nun reichlich mit zerlassener Margarine/Butter bestrichen, dann mit Zucker, Zimt und Nüssen bestreut.
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Den Teig von der Längsseite her aufrollen.
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In eine befettete und bemehlte Backform legen und mit den Fingern in die Form drücken - noch einmal zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen wieder verdoppelt hat.
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Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Umluft ca. 30 Minuten backen.
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Der Reindling sollte eine mittelbraune Farbe bekommen und beim Klopfen von oben, hohl klingen.