Fructosefreies Hefegebäck mit Zucker-Zimt-Fülle
Drucken
1 Zu den Favoriten hinzufügen

Kärntner Reindling

Fructosefreies Hefegebäck mit Zucker-Zimt-Fülle

Hefegebäck mit Nuss und Zimt:
Der Kärntner Reindling ist ein traditionelles Hefegebäck und wird vor allem für festliche Anlässe gebacken. Der echte Kärntner Reinling wird traditionsgemäß in einer alten runden Form gebacken. Diese Formen waren meistens mit christlichen Symbolen verziert. Man nennt diese Form Rein oder Reindl und gleicht einem Kochtopf. Der Einfachheit halber wird der Reindling heute zumeist in einer einfachen Guglhupfform gebacken.
Besonders in Unterkärnten wird der Reinling zur Osterjause mit Osterschinken, hart gekochten Eiern und frisch gerissenem Kren gegessen.

Für das Rezept brauchst Du diese Zutaten:

FRUNIX®-Maiszucker
Kärntner Reindling, Hegebäck ohne Fructose,
Drucken
1 Zu den Favoriten hinzufügen
Gesamtzeit 2 hrs 38 Min. Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 1 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten für 1 Reindling in einer Guglhupfform

Cooking Mode Disabled

Zutaten für den Teig

Zutaten Fülle:

So wird´s gemacht:

Teig zubereiten:

  1. Milch auf ca. 30 °C erwärmen (handwarm)

  2. Die Hefe in der Milch auflösen.

  3. Das Mehl in eine Schüssel leeren, Milch-Hefe-Gemisch, zerlassene Butter, Zucker, Salz und (Ei/Dotter) zugeben.

    Die Eier sind NICHT notwendig - ich verwende sie aber sehr gerne als Zutat, da ich der Meinung bin, der Reindling wird wesentlich weicher und saftiger, als ohne Ei. 
  4. Alles gut verkneten (am Besten geht das mit einem Handmixer mit dem Knetaufsatz, oder in einer Küchenmaschine).

  5. Fühlt sich der Teig zu fest an, etwas mehr Milch zugeben. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich verdoppeln. 

  6. Den Teig anschließend mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 3mm).

  7. Der ausgerollte Teig wird nun reichlich mit zerlassener Margarine/Butter bestrichen, dann mit Zucker, Zimt und Nüssen bestreut.

  8. Den Teig von der Längsseite her aufrollen.

  9. In eine befettete und bemehlte Backform legen und mit den Fingern in die Form drücken - noch einmal zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen wieder verdoppelt hat.

  10. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Umluft ca. 30 Minuten backen.

  11. Der Reindling sollte eine mittelbraune Farbe bekommen und beim Klopfen von oben, hohl klingen.

Schlagwörter: backen, fructosefrei, hefe, rezept, fructosemalabsorption, fructoseintoleranz, reindling, backen, ohne fructose

Hast du das Rezept gemacht?

Teile dein Rezeptbild auf Insta und markiere @frunix_fructosefrei.

Teile dieses Rezept auf Pinterest.

 
pinit
Rate this recipe
Frage stellen

Rezept Kategorien

0
noch 70,00 für kostenlosen AT Versand
Warenkorb ist leer!

Es sieht so aus als hättest du noch keine Produkte in den Warenkorb gelegt.

zu den Produkten
Willkommen
im neuen Frunix Shop

Wir sind umgezogen, in unserem neuen Online-Shop findest du jetzt noch einfacher tolle Inhalte. Egal ob Rezepte, eine Wissenssammlung zum Thema Fructose und Unverträglichkeiten, oder die gewohnt fantastischen FRUNIX Produkte.

5% Newsletter-Rabatt

Jetzt “FRUNIXER” werden und 5% NEUKUNDENRABATT sichern!