Hefeschnecken mit Vanillepudding
Vanillepudding und Zimt - das ist eine großartige Kombi! Die Hefeschnecken sind so gut, wie fructosefrei - alle Zutaten sind ohne Fructose (nur das Dinkelmehl enthält einen minimalen Anteil.)
Die Hefeschnecken sind super-easy nachzubacken, sind super saftig & cremig und schmecken angenehm leicht nach Vanille und Zimt - auch die Süße passt perfekt.
Aus der Menge könnt Ihr ca. 14 Schnecken zaubern.
Zutaten für ca. 14 Schnecken:
Zutaten Hefeteig:
Zutaten Vanillecreme:
Außerdem:
So wird´s gemacht:
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Zuerst Milch mit Butter, Zucker und Vanillezucker leicht erwärmen (30-40 Grad) - dann die Hefe einrühren und auflösen.
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Mehl, Salz und das Milch-Hefe-Gemisch in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten (Küchenmaschine oder Handmixer mit Teigknethaken verwenden).
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Den Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 1 - 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
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In der Zwischenzeit den Pudding zubereiten: Vanillepuddingpulver und Vanillezucker vermengen und mit ca. 150 ml Milch verrühren.
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Die verbliebenen 250ml Milch aufkochen und das Pulver-Milch-Gemisch einrühren. Kurz aufkochen lassen, bis der Pudding eindickt.
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Mit einer Frischhaltefolie abdecken (direkt auf den heißen Pudding legen) damit keine Haut entsteht und kalt stellen.
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Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem gleichmäßigen Rechteck ausrollen.
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Das Creme fraiche in den abgekühlten Pudding rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
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Den Pudding gleichmäßig auf den Teig streichen, mit Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen.
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Den Teig der Länge nach einrollen.
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Mit einem dünnen Garn (ca. 50cm Länge) die Schnecken "abzwicken": dazu den Faden unter die Rolle schieben und nach oben ziehen - dann überkreuzen und festziehen. Damit lassen sich die Schnecken leicht schneiden und die Fülle tritt nicht so leicht aus.
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Die Schnecken auf ein Backpapier legen, mit Backpapier abdecken (mit einem Tuch gelingt das auch - die Fülle bleibt daran allerdings leichter kleben) und nochmals ca. 40 Minuten gehen lassen.
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In den auf 160°C vorgeheizten Ofen (Umluft) schieben und ca. 20 Minuten backen.
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Mit FRUNIX-Maiszucker bestreut servieren und am besten frisch genießen.