Gezuckerte Kondensmilch
Für viele Rezepte wird gezuckerte Kondensmilch benötigt: zum Beispiel für tolle Eisrezepte oder Desserts. Ich zeige Dir hier, wie Du gezuckerte, aber eben fructosefreie Kondensmilch (auch bekannt als "Milchmädchen") ganz einfach und ohne Aufwand selber machen kannst.
Ich habe damit ein köstliches Ernußeis hergestellt. Das Rezept dazu findest Du hier: Erdnußeis am Stiel
Zutaten für 3 Gläschen à 220 ml
So wird´s gemacht:
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Milch und Schlagobers in einem großen Kochtopf mit Zucker und Vanillezucker verrühren und erhitzen. Nimm einen übermäßig großen Topf dafür, damit nichts überläuft. Für diese Menge verwendete ich einen Kochtopf mit einem Durchmesser von 25 cm Duchmesser und einer Höhe von 18 cm.
Ich gebe Schlagobers/Schlagsahne hinzu, damit die Kondensmilch so richtig schön cremig wird. -
Sobald die Milch zu kochen beginnt aufpassen, da die Milch sehr aufschäumt und leicht überläuft. Die Hitze reduzieren (bei mir war es Stufe 7 von 9) und die Milchmischung für ca. 35-45 Minuten leicht köcheln. Dabei immer wieder rühren, damit sich die Milch nicht am Boden anlegt und anbrennt.
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Nach 35 Minuten auf alle Fälle dabei bleiben und beobachten, wie die Milch eindickt.
Du merkst es an den Blubberblasen, die immer langsamer und schwerer blubbern...
Die eingedickte Milch verändert während des Kochvorganges auch die Farbe von weiß zu hellbraun/caramelfarben.Bei mir hat der gesamte Kochprozess (für die angegebene Menge)genau 42 Minuten gebraucht. Kochst Du die Masse weiter, bekommst Du "Dulce de Leche" - eine cremige, caramelisierte Milchcreme, die Du sehr gut als Aufstrich verwenden kannst. -
Die Kondensmilch sofort in sterile Gläschen füllen, verschließen und abkühlen lassen.
Die Kondensmilch wird nach dem Erkalten noch fester und kann anschließend für viele Rezepte als Grundzutat verwendet werden.
Im Kühlschrank ist die gezuckerte Kondensmilch mehrere Wochen haltbar (wenn sich ein Vaccum gebildet hat - erkennbar am nach unten gewölbten Deckel).