Eierlikör ohne Fructose
Ich habe wieder einmal experimentiert und entstanden ist der, wie ich finde, köstlichste Eierlikör ever: Er sollte nicht zu dickflüssig sein, angenehm in der Süße, mit edlem Vanillegeschmack und richtig süffig (der Alkoholgehalt kann natürlich auch reduziert werden). Jetzt kann zu Ostern gefeiert werden!
Eierlikör ist aber nicht nur zum Genießen in seiner puren Version geeignet, sondern auch als Zutat für viele Rezepte verwendbar. Der Eierlikör ist quasi zu einer Grundrezeptur avanciert.
Im Laufe der Zeit werde ich immer wieder feine Rezepte kreieren, in denen dieser Eierlikör verwendet wird - also nicht nur für Osterrezepte, sondern auch solche, die das ganze Jahr über Saison haben.
Zutaten für 1 Liter - 25 Portionen a 4cl
So wird´s gemacht:
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Milch und Obers abmessen und 3 Esslöffel Schlagobers beiseite stellen.
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Die Milch, das restliche Obers, Maiszucker und Vanille in einem Kochtopf zum Kochen bringen - sofort vom Herd nehmen.
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Eier aufschlagen und trennen - das Eiweiß wird für den Likör nicht benötigt (ein Rezept für die Verwendung gibt es hier: Schoko-Nuß-Kuchen, oder dieses Biskuitroulade)
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Dotter mit den 3 Esslöffeln Schlagobers verrühren und mit einem Pürierstab zügig in das heiße Obers/Milchgemisch rühren.
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Das Ei/Milch-Gemisch nun kalt stellen.
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Nach vollständigem Abkühlen, den Alkohol einrühren und in saubere Flaschen füllen.
Der Eierlikör sollte nach der Herstellung zumindest 1 Woche im Kühlschrank ruhen - erst dann entfaltet er sein köstliches Aroma zur Gänze. Habt Ihr schon einmal den Eierlikör-Guglhupf probiert... ?