Biskuitteig ohne Fructose
Glutenfreies Backen war für mich eigentlich immer eine Herausforderung, die ich nur schlecht meistern konnte. Mit diesem Mehl habe ich jetzt eine glutenfreie Alternative gefunden, die nicht nur genauso verwendbar ist, wie normales Mehl aus Dinkel oder Weizen, sondern auch geschmacklich mithalten kann. Es hat niemand einen Unterschied gemerkt, dass die Roulade nicht nur fructosefrei, sondern eben auch glutenfrei ist.
Dieses Rezept eignet sich auch sehr gut, um Schichttorten zu machen: mit Cremen und verträglichen Früchten befüllt ist das ein Gaumenschmaus!
Zutaten für 1 Roulade oder 1 Tortenform mit 26cm Durchmesser
So wird´s gemacht:
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Den Backofen auf 170°C Umluft stellen.
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Die Eier trennen und die Dotter mit Maiszucker sehr schaumig schlagen - das gelingt sehr gut mit einem normalen Handmixer.
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Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
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Die Dottermasse zum geschlagenen Eiweiß geben und vorsichtig unterheben.
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Ein Backblech mit Backpapier belegen.
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Das Mehl über die Masse sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
Ich habe es mehrfach erfolgreich ausprobiert: Du kannst das glutenfreie Reismehl 1:1 gegen normales Dinkelmehl oder Weizenmehl austauschen. Also: je nachdem welche Unverträglichkeiten Du hast, kannst Du dieses Rezept anpassen. -
Die Masse auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 12-15 Minuten backen.
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Sobald das Biskuit goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und auf ein weiteres Backpapier auf die Arbeitsfläche stürzen. Das Backpapier von der Unterseite vorsichtig abziehen. Die Biskuitplatte nun nochmals wenden, damit die "schöne, glatte" Fläche nach unten zeigt - nach dem Aufrollen liegt diese Seite dann außen.
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Zum Abkühlen mitsamt dem Backpapier einrollen - dadurch bricht das Biskuit beim späteren Befüllen nicht so leicht.
Wird das Biskuit nur mit Marmelade befüllt, kann dieser Schritt ausgelassen werden, und das Biskuit direkt nach dem Backen bestrichen und eingerollt werden.