saftiger Zitronenkuchen
Zitrone - Sonne - Sommer ... Saftig und erfrischend ist dieser leckere Zitronenkuchen. Zitronen und Limetten haben einen relativ geringen Gehalt an Fructose, weshalb ich diese Frucht sehr gerne als Zutat zum Kochen und Backen verwendet: sie gibt Frische und ein köstliches Fruchtaroma, welches in der fructosearmen Küche zumeist sehr vermisst wird. Noch dazu ist dieser Zitronenkuchen sehr einfach und schnell zuzubereiten. Dass unser Zitronenkuchen fast fructosefrei ist, versteht sich von selbst.
Zutaten für 1 Kastenform:
Zutaten für den Teig
Zutaten für die Glasur:
So wird´s gemacht:
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Butter, Eier und Zucker gemeinsam aufschlagen.
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Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
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Zitronensaft, Salz und abgeriebene Zitronenschale zugeben und verrühren.
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Mehl mit Backpulver und Stärke mischen.
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Das Mehlgemisch unter die Butter-Eimasse mengen.
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Eine Kastenform (ca. 30 x 10cm) einfetten und bemehlen.
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Den Teig einfüllen und bei 160°C ca. 45-50 Minuten backen. Zur Sicherheit immer eine Nadelprobe machen, da sich jeder Backofen anders verhält.
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Den Kuchen gut auskühlen lassen.
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Zuletzt die Glasur zubereiten - dabei so viel Zitronensaft zugeben und rühren, bis eine cremige, aber nicht zu flüssige Glasur entsteht - und über den Kuchen träufeln.
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Ich habe den Kuchen zuletzt noch mit geriebener Zitronenschale bestreut, da ich den Geschmack so gerne mag und es so hübsch frisch aussieht.
Für Menschen mit Glutenunverträglichkeit habe ich gerade eben den Tipp einer lieben Frunixerin erhalten: "Ich hab ein super Ergebnis erzielt. Ich hab einfach statt 110g Mehl, 150g glutenfreies Mehl (MIX Kuchen & Kekse von Schär) genommen & statt 110g Maisstärke, nur 70g. Ist wirklich sehr lecker geworden und genau so, wie ich ihn mir vorgestellt hab."