Schokokekse mit Kaffeefülle
Weihnachtsbäckerei darf in der Adventzeit nicht fehlen - wie wir alle wissen, sind Früchte bei einer Fruchtzuckerintoleranz eigentlich tabu. Also müssen kleine Auswege gefunden werden, damit wir nicht auf den Genuss von Weihnachtsgebäck verzichten müssen. Diese Kakao-Kaffee-Plätzchen sind eine Möglichkeit, einen abwechslungsreichen Kekseteller in der Adventzeit anbieten zu können. Sie sind einfach und leicht zu machen - besondere Backkenntnisse sind dafür nicht notwendig.
Zutaten für ca. 45 Stück
Fülle:
Glasur (wer möchte):
So wird´s gemacht:
Teig zubereiten:
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Aus den Teigzutaten einen Mürbteig herstellen. Dazu alle Zutaten zügig und von Hand zu einem homogenen Teig kneten.
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Anschließend für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
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In der Zwischenzeit die Creme herstellen: Wasser und Zucker kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Kakaopulver, Kaffeepulver und Butter zugeben und zu einer glatten Creme rühren (mit einem kleinen Schneebesen gelingt das gut und leicht). Die Creme kühl stellen.
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Den Backofen auf 170°C vorheizen.
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Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf 2mm Dicke ausrollen. Eine beliebige Form ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ca. 10 Minuten backen.
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Die gebackenen Kekse auskühlen lassen und die Hälfte davon großzügig mit Creme bestreichen, oder einen Spritzbeutel dafür verwenden.
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Die zweite Hälfte darauf setzen.
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Wer möchte, kann die Plätzchen noch in Schokoladeglasur tauchen: Dazu 50g Bitterschokolade (80%) mit 10g Kakaobutter über einem Wasserbad schmelzen und die Kekse darin tunken. Ich habe sie anschließend noch mit Zuckergoldstaub bestreut.
Hallo!
Wir wollten heute diese Kekse machen! Leider ist der Teig gar nicht gelungen!
Mir ist da ein Fehler beim Rezept aufgefallen, den man vielleicht korrigieren müsste! Und zwar braucht man laut Rezept 300 g Maiszucker und 100 g Dinkelmehl! Ich hab das so gemacht und ich glaube das sollte umgekehrt sein? Ich kann das jetzt aber leider bicht mehr austesten da mir der Zucker leider ausgegangen ist!
Lg Andrea
Hallo,
Danke für den Hinweis – da ist mir tatsächlich ein Fehler passiert – das tut mir leid!
Ein kleiner Tipp: bitte entsorge den Teig nicht – erhöhe die restlichen Zutaten auf die insgesamt 3fache Menge (nur den Zucker belassen Sie, wie er ist) – dann stimmt das Verhältnis der Zutaten wieder. Dann hast Du zwar viel Teig, kannst aber alles verarbeiten, ohne etwas wegwerfen zu müssen.
Der Teig lässt sich auch gut einfrieren, wenn Du nicht alles auf ein Mal verarbeiten möchtest.
Ich melde mich noch per Mail bei Dir mit einem Rabattgutschein für einen etwaigen neuerlichen Einkauf bei uns als kleine Entschuldigung.
Das Rezept habe ich bereits korrigiert – Danke nochmal 🙂
Liebe Grüße, Renée von Frunix
Hallo,
Danke für den Hinweis – da ist mir tatsächlich ein Fehler passiert – das tut mir leid!
Ein kleiner Tipp: bitte entsorge den Teig nicht – erhöhe die restlichen Zutaten auf die insgesamt 3fache Menge (nur den Zucker belassen Sie, wie er ist) – dann stimmt das Verhältnis der Zutaten wieder. Dann hast Du zwar viel Teig, kannst aber alles verarbeiten, ohne etwas wegwerfen zu müssen.
Der Teig lässt sich auch gut einfrieren, wenn Du nicht alles auf ein Mal verarbeiten möchtest.
Ich melde mich noch per Mail bei Dir mit einem Rabattgutschein für einen etwaigen neuerlichen Einkauf bei uns als kleine Entschuldigung.
Das Rezept habe ich bereits korrigiert – Danke nochmal 🙂
Liebe Grüße, Renée von Frunix
Hallo!
Wir wollten heute diese Kekse machen! Leider ist der Teig gar nicht gelungen!
Mir ist da ein Fehler beim Rezept aufgefallen, den man vielleicht korrigieren müsste! Und zwar braucht man laut Rezept 300 g Maiszucker und 100 g Dinkelmehl! Ich hab das so gemacht und ich glaube das sollte umgekehrt sein? Ich kann das jetzt aber leider bicht mehr austesten da mir der Zucker leider ausgegangen ist!
Lg Andrea