Mohnmuffins mit Holundertopping
Seit Kurzem haben wir unseren Holunder-Zimt-Fruchtaufstrich im Sortiment. Wie man ihn gut zum Kochen und Backen verwenden kann, zeige ich Euch hier in diesem Rezept. Mohn ist ja bekanntlich bei einer fructosearmen Ernährung bestens geeignet - der Holunder-Fruchtaufstrich passt geschmacklich sehr gut zu Mohn und gibt den Muffins eine angenehme Säure. Das Rezept ist sehr einfach und leicht nachzubacken - auch ohne großartige Backkenntnisse.
Zutaten für ca. 16 Muffins
Muffins
Füllung
Topping
So wird´s gemacht:
Teig zubereiten:
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Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
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Alle Teigzutaten mit dem Handmixer zu einem homogenen Teig mixen.
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Fülle den Teig in Muffinförmchen (nur 2/3 einfüllen - die Muffins gehen noch auf).
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Im Backofen ca. 17-20 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Füllen der Muffins:
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Mit einem Messer an der Oberfläche eine Mulde schneiden und mit 1/2 Teelöffel Holunder-Fruchtaufstrich befüllen. Die herausgeschnittene Kappe wieder auf die Marmelade setzen und den Muffin "verschließen".
Topping zubereiten:
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Mascarpone und Schlagobers mit dem Handmixer cremig schlagen, Sahnesteif hinzufügen und so lange weitermixen, bis die Creme eindickt.
Alle anderen Zutaten hinzufügen und gut vermengen, ohne zu lange zu schlagen. -
Die Creme in einen Spritzbeutel füllen (wie Du es möchtest: mit oder ohne Sterntülle) und auf die Muffins spritzen.
Kleiner Tipp: die Fülle kann mit etwas Rum verfeinert werden...