Fructosearmer Rhabarberkuchen
Ich lieben diesen saftigen Kuchen mit den sauren Rhabarberstückchen. Der Kuchen passt perfekt zu Kaffee und als köstliche Jause für Groß und Klein. Der fruchtig-saure Kuchen ist schnell und einfach gemacht und schmeckt noch dazu himmlisch! Der saure Rhabarber wird perfekt durch die süße Kuchenteig-Basis ausgeglichen. Es ist ein wahrer Genuss für die Sinne und ein perfektes Dessert für den Frühling und Sommer.
Zutaten für 1 Kastenform
So wird´s gemacht:
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Den Ofen auf 170°C Heißluft aufheizen.
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Butter, Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer schaumig schlagen.
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260g Mehl mit Backpulver vermengen.
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Sauerrahm und Eier zur Buttermasse rühren, danach Mehlmischung unterrühren.
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Rhabarber in 1cm große Stücke schneiden - dicke Rhabarberstangen der Länge nach halbieren.
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2/3 des Rhabarbers mit einem Esslöffel Mehl vermengen - so sinken die Stückchen im Teig beim anschließenden Backen nicht zu Boden und bleiben schön im Teig verteilt.
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Jetzt werden die Rhabarberstückchen unter den Teig gehoben.
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Den Teig in eine gefettete und bemehlte Form füllen, die restlichen Rhabarberstückchen darauf verteilen und im Backofen ca. 40 Minuten backen.
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Stäbchenprobe machen, um zu prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.