Dinkelzopf ohne Hefe
Süßes zum Frühstück bei Fructoseintoleranz - das muss keinen Verzicht mehr bedeuten. Mit diesem Rezept für einen fructosefreien und sogar hefefreien Dinkelzopf müsst Ihr keine unangenehmen Symptome nach dem Verzehr befürchten. Der Striezel gelingt leicht und wird auch ohne Gärzeit super fluffig. Mit Butter und Honix zum Frühstück: ein Gedicht.
Zutaten für 1 Zopf
So wird´s gemacht:
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Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
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Die restlichen Zutaten zugeben und mit dem Handmixer (Knethaken), oder in der Küchenmaschine (wer eine hat), gut verkneten.
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Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte mit der Hand gut weiterkneten. Immer wieder etwas Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr auf der Arbeitsfläche und den Händen klebt. Anschließend in 3 gleich große Stücke teilen.
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Jedes Teil zu einer ca. 35cm langen Rolle formen.
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Die 3 Teigrollen zu einem Zopf flechten, dabei die Enden festdrücken und nach unten einschlagen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
Das Rezept dazu findet Ihr hier: fructosefreien Hagelzucker selber machen und ist schnell und einfach gemacht - immer gut, den Hagelzucker auf Vorrat zu haben... -
Der Striezel muss nicht rasten und aufgehen - er kann sofort und ohne Wartezeit gebacken werden.
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Den Dinkelzopf bei 170°C ca. 35 - 40 Minuten goldbraun backen.