Heidelbeer-Topfen-Streuselkuchen
Ich hatte solche Lust auf etwas frisch-saftiges: dann ist mir diese Kuchenvariante eingefallen.
Mit Heidelbeermarmelade unter der Topfenfülle und einer Hand voll tiefgekühlter Heidelbeeren ist dieser Kuchen wahrlich ein Gedicht und hält sich mehrere Tage. Die Streusel geben dem Kuchen noch etwas Festigkeit.
Am Besten ist der Kuchen leicht warm zu genießen.
Zutaten für 1 Backblech: 25 x 35 cm
Zutaten für den Teig:
Zutaten für die Topfenfülle
Für die Streusel:
Für den Teigbelag:
So wird´s gemacht:
Teig zubereiten
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Alle Zutaten für den Mürbteig in einer Schüssel schnell zu einem homogenen Teig verkneten.
Ich bereite den Teig lieber in der Küchenmaschine zu - das klappt sehr schnell und unkompliziert. -
Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Fülle zubereiten:
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Alle Zutaten (bis auf die Heidelbeeren) gut mit dem Handmixer vermengen und beiseite stellen.
Streusel zubereiten:
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Auch die Streusel mache ich gerne in der Küchenmaschine - es gelingt natürlich genauso gut von Hand:
Alle Zutaten gut vermengen - mit den Fingern zu Bröseln/Streuseln kneten.
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Die Streusel bis zur Verwendung beiseite stellen.
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Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Weiterverarbeitung:
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Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Bleches ausrollen.
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Ich verwende gerne sicherheitshalber Backpapier, damit nichts anklebt.
Den ausgerollten Teig auf das Backpapier legen und an den Rändern ca. 1 cm hochstehen lassen.
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Den Heidelbeer-Fruchtaufstrich großzügig auf den Teig streichen.
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Die Topfenfülle auf den Fruchtaufstrich gießen.
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Wer möchte, kann nun die Heidelbeeren auf die Topfenfülle streuen - das ist kein Muss - der Kuchen schmeckt auch ohne sehr gut und fruchtig.
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Zuletzt werden die Streusel gleichmäßig auf die Oberfläche gestreut.
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Den Kuchen in den heißen Ofen schieben und für ca. 30 - 35 Minuten backen.